Чарующий аромат: пряные травы в вашем саду

Все чаще в наших садах появляются грядки с пряными и лекарственными травами. Не удивительно, весь сумасшедший ритм города забирает силы и энергию, и за их восстановлением мы тянемся к природе. И не только свежий воздух и тишина садов заряжает нас бодростью и энергией, чудесные вкусы пряностей дарят настроение, а целебные свойства трав поддерживают нас, когда мы устали или больны.

travyanoy-chay

Найти небольшой участок земли для пряных и лекарственных трав в саду не составит труда, а пользы и удовольствия от этого вы получите массу, тем более, что многие полезные травы весьма декоративны.

Пряные травы призваны улучшить вкус еды, придать пикантность обычным блюдам и добавить колорита в национальные блюда, которые часто появляются на нашем столе, а также это первые витамины, которые дарит нам природа. Если с фантазией подойти к расположению и оформлению пряных грядок, они могут отлично вписаться в ландшафтный дизайн вашего сада, став достойным украшением.

Итак, ниже представлена пятерка наиболее доступных, полезных и распространенных пряных трав, лечебные свойства которых подтверждены историей.

Базилик

bazilik

Базилик бывает фиолетовой или зеленой окраски. Различают множество оттенков вкуса базилика, от нежных анисовых до насыщенно-гвоздичных ароматов. Пряную траву используют в салатах, добавляют в первые, вторые блюда и даже ароматизируют им чай. Засушенная на зиму зелень базилика отлично сохраняет свои вкусовые качества. Эфирное масло, получаемое из базилика, применяют для полосканий, он также используется как средство от глистов, для лечения почек и желудочно-кишечного тракта.

Базилик – южное растение, любит солнце и тепло, предпочитает богатые почвы и обильный полив. В нашей полосе базилик выращивается как однолетняя культура, то есть его необходимо сеять каждый год заново.

Розмарин

rozmarinЭто растение обладает чуть острым вкусом и легким запахом сосны. Его используют в основном с рыбой, в небольших количествах он неплох в овощных и мясных блюдах, а также в выпечке и соусах. Он обладает хорошими тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, очищает воздух от инфекций, используется как седативное, вяжущее, ранозаживляющее и обезболивающее средство.

Розмарин неплохо переносит засуху, но требователен к свету и теплу. Идеально выращивать его в горшках, на зимовку перенося в помещение и предоставив период покоя с минимальным поливом и освещением. Но на юге Подмосковья он отлично растет и в земле.

Душица или орегано

oreganoОчень ароматное растение, летом вокруг него всегда можно увидеть множество пчел. Орегано используется для сдабривания мясных блюд и паштетов, приправа хорошо дополняет вкус грибов,  итальянцы добавляют орегано в пиццу. Редко какое греческое блюдо обходится без этой пряности, а в нашей стране листья душицы часто заваривают в чай, особенно при простудных заболеваниях. При кашле душица поможет как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Растение любит солнечные места, может пережить засушливые периоды и  неплохо переносит зимние морозы. При выращивании орегано, добавляйте в почву песок.

Мята

myataМятный аромат ассоциируется со свежестью и чистотой. Листья этого растения богаты ментолом и аскорбиновой кислотой. Используются в качестве местного обезболивающего и антисептического средства, а также  для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и лечении насморка. При простудных заболеваниях чай с мятой можно использовать как потогонное средство. А засушенные и измельченные листочки пряного растения добавляют в небольших количествах в мясные и овощные блюда. Свежая мята отлично сочетается со сладкими блюдами, на ее основе создаются освежающие летние напитки.

Мята хорошо переносит зиму, не любит застоя воды и может перенести затенение.

Чабрец

Растение, облачабрецдающее незабываемым ароматом,  отличными антисептическими  и ранозаживляющими свойствами. Используется при кашле, облегчает депрессию и лечит вздутие живота. Травка очень полезна для мужского здоровья. В кулинарии используется в свежем и засушенном виде, сохраняя свой аромат.

Чабрец – многолетнее растение, но сильные морозы в средней полосе может не пережить, поэтому осенью лучше частично отсадить его в горшок и оставить зимовать на подоконнике. Чабрец требователен к наличию солнечного света, не переносит избыточной влажности, теряя свой аромат. Запросто может расти на каменистых почвах.

Если вам посчастливилось вырастить пряные лекарственные травы в саду, при использовании их в пищу, уточняйте рецепты и противопоказания, чтобы они  принесли вам исключительно пользу, даруя силу  и энергию природы.

Домовой проекта «Время создавать сады», Оксана Цыганова

 

 

 

Туя западная шаровидная в вашем саду. Лучшие сорта
2017-06-25 18:57:55
[…] Чарующий аромат: пряные травы в вашем саду […]
Лучшие осенние цветы в саду. Десять неприхотливых растений
2017-09-17 21:46:31
[…] Чарующий аромат: пряные травы в вашем саду […]