ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРС «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» Марией Коновальцевой

Мария Коновальцева, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом» , 12 поток

Участок: 14,5 соток, Новая Москва

Особенность участка: пустой участок родителей

На курсе «Дизайн участка шаг за шагом» студенты не всегда создают сады для себя. Были случаи проектирования сада для заказчика или, как в случае Марии Коновальцевой — для своих родителей. И это тоже возможно. Главное, чтобы было взаимодействие с будущими хозяевами сада и понимание их потребностей и желаний. В этом случае успех гарантирован.

О хозяйке сада

Мария, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем опыте в садовом деле.

Хозяева сада —  мои родители. Я 20 лет служила в органах внутренних дел, сейчас — подполковник в отставке. Семья, муж, двое детей, родители, сестра, племянники. В настоящее время временно не работаю, изучаю флористику, ландшафтный дизайн.

У меня есть свой сад ему более 10 лет. Вот уже более года я переделываю его, с тех пор как подписалась на Ольгу Собачкину. Сейчас решила помочь родителям спроектировать их сад с помощью курса Ольги.

Ландшафтным дизайном я увлекаюсь не очень давно, но чем больше изучаю, тем более интересуюсь данной профессией.

Почему решили пойти учиться на курс «Дизайн участка шаг за шагом»?

Решение пойти учиться именно у Оли обдумывала давно — после первого бесплатного марафона, который просто просматривала и записывала. На курс пришла, чтобы узнать, как правильно и гармонично спроектировать сад родителям и свой доделать. Данная работа меня захватила и получив определенный багаж не вводных, а именно практических знаний готова работать, воплощать в натуру построенный план. Хотелось бы ещё больше и больше знаний в ландшафтном дизайне.

О саде до курса

Расскажите, как выглядел участок ваших родителей к началу обучения.

Я пришла на курс с пустым участком,  где был только колодец и три облепихи, которые решили оставить. На протяжении года слушала почти все вебинары Ольги и советы. Самостоятельно проектировать было немного страшно, но с поддержкой решилась.

Идея сада

Расскажите, какой сад вы хотите создать для родителей?

Хочу, чтобы он был красивым, полезным, спокойным местечком, где мы собираемся у родителей с детьми. И конечно, чтобы родители были довольны и любили свой сад и дом, в котором они будут жить.

Мы запланировали большой плодовый сад — любимое место моего отца; большую зону отдыха с бассейном; патио с потрясающим видом на лес; укромный уголок в окружении любимых роз и сирени, — место, где можно почитать и уединиться; небольшой огород с теплицей для выращивания овощей.

Хотелось бы, чтобы в саду чувствовалось умиротворение и спокойствие, желание любоваться и наблюдать цветение деревьев, кустарников и цветов весь сезон и сезонными акцентами растений.

Чего не стоило делать

Оглядываясь назад, можете сказать, были ошибки в обустройстве вашего сада?

До того как пришла на курс, я не знала с чего начать, хотя смотрела вебинары, посты и марафоны Ольги. Было страшно одной проделать этот путь, принять решение, куда посадить растения.

Главная ошибка в моем саду — это посадка в горошек и частые насаждения, несоблюдение расстояний между растениями. В настоящее время переделываю свой сад под единые посадочные места. В саду родителей таких ошибок не допущу.

Шаги к достижению мечты

Что было сделано во время обучения на  курсе, с чем вы вышли после его окончания?

На курсе получила огромный багаж знаний. При проектировании старалась соблюдать правила и прислушивалась к замечаниям и советам кураторов и Ольги. В настоящее время у меня на руках проект, который мы будем воплощать в жизнь. Работа предстоит немалая, но мы всей семьей уверены, что она будет в удовольствие и мы маленькими шагами придём к саду нашей мечты, в котором будем получать массу положительных эмоций.

В данный момент мы вплотную занимаемся проектом дома и планируем начать строительство в ближайшее время.

На этот год у нас также намечено строительство бассейна, гостевого домика, парковок, дорожек.

На все ваши вопросы вы получили ответы?

Обратная связь на протяжении всего курса была полная и компетентная. На любой вопрос получала всегда исчерпывающий и профессиональный ответ. Благодарю своего куратора  Анну и Ольгу лично за помощь в создании нашего проекта сада мечты и за совместную борьбу с неуверенностью и, порой, боязнью неудачи.

Чего вам не хватило на курсе, возможно, какие-то темы не были проработаны?

На мой взгляд курс хорошо проработан, особенно для новичков в ландшафтном дизайне. Единственное, хотелось получить информацию по освещению участка и по раскладке дорожек, хотя, понимаю, что это должны делать профессионалы с соответствующем образованием.

Что же было самое главное

Пожалуйста, расскажите, что стало для вас самым главным достижением на курсе?

Курс определенно буду рекомендовать своим знакомым, которые интересуются ландшафтным дизайном.

Главным открытием и достижением считаю для себя желание рисовать. Работать с растениями любила всегда, теперь на курсе получила определённые знания и надеюсь, что мои растения будут расти полноценно и мы сможем любоваться ими долгие годы. Также открытием для меня стало, что в саду можно не только работать, но и отдыхать. Поэтому обязательно организуем в разных уголках сада зоны отдыха, хотя бы просто в виде скамьи.

После прохождения курса я намного уверенней себя чувствую, есть желание продолжить обучение ландшафтному дизайну более глубоко, хочу пройти полный курс скетча для ландшафтных дизайнеров.

Огромное спасибо и благодарность Ольге и всей команде за прекрасные 4 месяца насыщенной, интересной, познавательной работы.