ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРС «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» СОФЬЕЙ ФЕДОТКИНОЙ

Софья Федоткина, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом», 12 поток

Участок: Московская обл, Пушкинский р-н, посёлок Кстининское озеро, 24 сотки

Особенность участка: разрозненность растений, отсутствие единого облика участка, участок просматривается насквозь и нет загадки

Довольно часто на курсе мы сталкиваемся с переделками: иногда старых участков со взрослыми растениями и строениями, иногда новых, когда сад только заложен, растения еще не подросли, но становится вдруг понятно, что что-то не так. И в первом и во втором случае мы достигаем отличных результатов, но все равно это время, силы и деньги. Чтобы избежать переделок, всегда начинайте с продумывания ваших потребностей и скурпулезного планирования.

На прекрасном просторном участке Софьи Федоткиной удалось удачно вписать недавно посаженные растения в будущий ландшафтный дизайн сада, проведя зонирование и добавив композиций, обойдясь небольшими переделками. Мы уже предчувствуем, насколько уютный и легкий будет этот сад под названием «Волшебное небо».

О хозяйке сада

Софья, расскажите, пожалуйста о себе и своей семье.

Моя работа связана с учетом финансов. Более 20 лет работаю в одном месте. Не могу сказать, что получаю большое удовлетворение от работы, но ценю стабильность. Семья состоит из 4 человек: мы с мужем и двое сыновей пятнадцати и шести лет.

О саде до курса

А с каким садом и задачами вы пришла на курс «Дизайн участка шаг за шагом»?

3 года назад построили домик на дачном участке. И потихоньку сажали плодовые и декоративные растения, без конкретного плана, на своё усмотрение. Услугами дизайнера не пользовались. Своими силами посеяли газон. После установки забора пришли к мысли, что его нужно как-то задекорировать.

Участок у нас довольно молодой, посажены разнородные растения; небольшой огородик в виде трёх грядок. Построен дом и мастерская.

Задача стояла такая: распланировать площадь участка, чтобы каждая зона имела свой функционал; создать композиции из растений, которые разделили бы и украсили участок. А также нужно было замаскировать длинный темный забор, создав ощущение уюта, спокойствия и гармонии в саду.

Долго ли принимали решение пойти учиться?

Решение пойти на курс возникло спонтанно, потому что узнала о наборе нового потока, к тому же учиться предлагали со скидкой по случаю юбилейной даты проекта.

Но выбор курса был не случайным: ранее я прошла недельный бесплатный ознакомительный семинар, где Ольга обзорно рассказала об основных моментах, которые содержатся в уроках курса «Дизайн участка шаг за шагом». Мне очень понравилась подача информации, в голове как будто начало все по полочкам раскладываться. Просто, доступно, логично. Вообщем, я не сомневалась, что учеба будет полезной.

Идея сада

Какой сад вы хотите создать для себя и своей семьи?

Мой будущий сад мне видится наполненным воздухом, но в то же время он не будет пустым. Мне хотелось, чтобы в нем были пространства, заполненные красивыми кустарниками и многолетними растениями. Крупных деревьев там не будет, хочу ограничиться среднерослыми, лиственными и хвойными деревьями. Огородик нужен небольшой, может, когда-нибудь появится парничок. Свободные полянки предусмотрю для игр в бадминтон, футбол, обустроим местечко для садовых качелей-дивана.

Надеюсь, что мой сад будет дарить умиротворение, подпитывать нас энергией природы, вызывать светлую радость и успокоение, восторженность в любое время года.

Чего не стоило делать

Что-то придется переделывать из того, что уже сделано?

Без четкой планировки многие растения оказались не на своих местах. Кроме этого, необходимо будет переместить хоз.блок в противоположную часть участка.

Шаги к достижению мечты

С чем вы выходите с курса?

Во время учебы был создан план участка, предусматривающий разделение пространства на функциональные зоны. А также были разработаны и составлены композиции из растений (скелет сада), которые призваны выполнять определенные задачи:

• скрыть скучный забор;
  • украсить палисадник;
  • обрамлять зону отдыха;
  • притенить детскую игровую зону и качели.

С помощью чек-листов удалось составить примерную смету затрат по реализации проекта.

С помощью курса Дизайн участка я понимаю, в какой последовательности планировать работу по воплощению проекта в жизнь.

Какие работы у вас стоят по плану в этом году?

Хотели бы пристроить к дому веранду, а также начать создавать первые композиции в тех местах, где позволяет окружающее пространство и не будет глобальных изменений, связанных со строительством и устройством дорожек.

О курсе

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о курсе.

Лично для меня он оказался посильным, но несомненно так было при грамотной поддержке моего куратора. Своевременная, профессиональная помощь Аллы Гурьяновой и Ольги Собачкиной не давала сбиться с пути, снимала вопросы, с точки зрения логики объясняла сложные моменты. Самое сложное в курсе для меня было создать эскиз. Правда, поняв основные принципы работы, эта задача уже не была так сложна.

Можно снова и снова благодарить команду Ольги за отзывчивость, советы, пути решения, поддержку, оперативное реагирование.

Думаю, что задачи, стоящие в курсе, были выполнены. А более глубокие знания можно получить, занявшись воплощением в жизнь изменений, когда станет понятно, что именно нужно изучить подробнее.

О ваших изменениях

Кроме созданного эскиза и плана работ по благоустройству участка, что-то еще дало вам обучение?

Да, могу сказать, что эта учёба заставила меня задуматься о том, а тем ли я занимаюсь в своей жизни? Может быть, пришла пора что-то изменить? Знаю по себе: когда постигаешь новое или преодолеваешь очередные трудности, как будто бы становишься на ступеньку выше. Это приятно, это даёт уверенность в своих силах, приходит понимание того, как получать удовольствие и черпать силы в занятии, которое нравится.

Что же было самое главное?

Анализируя пройденное, могу сказать, что я встретила единомышленников, людей, увлечённых и вдохновляющих на создание прекрасных уголков для себя и своих близких.

Я очень рада, что провела эти 3 месяца в такой дружественной, творческой атмосфере, рада, что получила много полезной и нужной информации.

Я благодарна за помощь и участие в моем проекте замечательных людей, которые щедро делятся своими знаниями и частичкой своей души с нами, новичками, оправдывая наши надежды и поддерживая наши стремления. И я уже рекомендую наш курс своим знакомым, потому что знаю, что отличный результат гарантирован, потому что этот курс это больше чем просто учеба. Это «Дизайн моей души».