Анна Щетникова, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом»

Участок  18 соток

Особенность участка: участок с историей, увеличивался и изменялся на протяжении 40 лет

Московская область, Сергиево-Посадский район

И еще одно интервью спустя несколько лет.  Анна Щетникова, его героиня, проходила обучение на 6 потоке курса «Дизайн участка шаг за шагом». Поразительно, как много работы было проведено за полтора года после окончания курса и изменения в саду уже очень заметны. Разрозненные кусочки постепенно превращаются в благородную гармоничную картину, наполненную теплом и светом большой семьи, проживающем на этом участке.

Анна, в каком году вы проходили курс у Ольги Собачкиной? Почему вы сами решили заняться разработкой плана своего сада?

Курс начинался осенью 2019 года, это был 6 поток проекта «Время создавать сады».
Мне очень хотелось самой создать проект своего сада, потому что это то место, где я выросла, мне важен был баланс: сохранить атмосферу и привнести гармонию и лаконичность дизайнерских садов. Очень хорошо понимая, что сад взрослеет с каждым годом, что потребности семьи меняются, я осознавала, что проект не будет создан раз и навсегда, нужно уметь адаптироваться, быть гибкой, не бояться перемен — этому необходимо было научиться.

С каким участком и какими задачами вы пришли на курс?

Мой сад старше меня, ему более 40 лет. Он рос вместе со мной — с 6 соток он увеличился до 18. Происходили постоянные перемены, что-то строилось, что-то сажалось. Начиная практически с огорода, постепенно вырисовывались и зоны отдыха и декоративные композиции. На курс я шла имея 4 поколения семьи с разными потребностями. Понимала, что увеличение площади участка изменило его целостное восприятие, поменялись инсоляционные условия, количество времени, необходимое для ухода за садом надо было оптимизировать, хотелось вдохнуть новую жизнь, сделать сад более комфортным и логичным в текущем отрезке времени.

Оглядываясь назад, скажите, все ли удалось реализовать на участке на эскизе и потом в жизни? Меняли ли вы по ходу эскиз, что-то всплывало еще?

К моменту завершения курса у меня был готов красивый и, как мне казалось, окончательный план. Ошибалась! Нет предела фантазии и совершенству. Да, с момента окончания обучения у меня изменились некоторые функциональные зоны, добавились ранее не запланированные композиции, подкорректировались линии. Но для меня это не было проблемой, я понимала как это сделать, что можно поменять и какой эффект я получу — этому я научилась на курсе. Однако мой финальный эскиз — это рамка, которая объединяет весь мой сад, я придерживаюсь его, это очень облегчает процесс реализации, помогает избежать необдуманных посадок и трат.

Расскажите, пожалуйста, какие работы вам пришлось сделать на участке, чтобы добиться необходимых изменений?

Поскольку моя реализация проекта — это полноценная реконструкция взрослого сада, то сталкиваюсь со множеством технических трудностей, что, безусловно, затягивает процесс.

Но, тем не менее, за один сезон удалось сделать многое:

• Начали с замены теплиц — поставили 2 красивые стационарные стеклянные теплицы, предварительно залив под них фундаменты.
  • Организовали одну из зон огорода с высокими грядками.
  • Оформили большую зону малинника, возведя красивый каркас.
  • Создали 3 новых миксбордера.
  • Создали цветник в стиле Пита Удольфа.
  • Оформили хвойный садик, сделав гравийную отсыпку и проведя топиарную стрижку его обитателей.
  • Возвели детский спортивный комплекс.
  • Перестроили старый некрасивый сарай, создав в нем многофункциональное пространство.
  • Заложили небольшую плантацию голубики.
  • Провели масштабную реконструкцию ручья, протекающего через наш участок, разведя потоки и создав геопластику рельефа.
  • Переделали подпорную стенку.
  • Пересадили плодовые кустарники согласно плану.

Вы делали работы сами или обращались к сторонним рабочим?

На строительные работы привлекаем рабочую бригаду, с которой сотрудничаем уже много лет. Посадками/пересадками/стрижками занимаюсь исключительно сама — мне нравится и растениям тоже!

Вы выполняли работы по намеченному на курсе плану, сроки какие-то для себя определяли?

Работы стараюсь делать по намеченному плану, иногда возникает что-то непредвиденное, но это нормально, сад — живой организм. Ориентировалась на срок 3 года. Пока темп неплохой, но задач себе все прибавляю, нескончаемый это процесс.

Были ли какие-то сложности, которые не были предусмотрены на курсе и с которыми вы столкнулись?

Сложности, конечно, возникают. Так, например, я не ожидала, что придётся переделывать отмостку дома. Но когда мужчины увидели план, сказали, что с такой красотой и отмостка должна быть новой. В итоге эти работы тормозят реконструкцию трёх огромных зон.

Что из намеченного вам еще предстоит сделать?

Планы на сезон грандиозные:

• Переделать отмостку дома
  • Переделать дорожки — положить брусчатку
  • Оптимизировать систему полива
  • Возвести основной огород на новом месте (высокие грядки)
  • Создать 3 больших миксбордера
  • Создать круглый розарий
  • Создать зону «дизайнерского сада»
  • Создать теневой цветник
  • Строительство мафов (шпалеры, перголы, скамейки)
  • Переделать пионовый массив
  • Заложить клубничник

Как вы сейчас чувствуете себя в своем саду?  Есть ощущение, что это именно тот сад Мечты, к которому вы стремились?

Я обожаю свой сад, была бы моя воля — переехала бы за город не раздумывая. С каждым переделанным кусочком он становится все более приближенным к тому, что представляю я и моя семья. Конечно это мой сад Мечты, но в нем ещё очень много работы!

Мне очень нравится, что получается, все мои родные поражены результатом и всеми силами помогают, потому что мечтают увидеть то, что изображено на плане, живьём. Я иногда гуляю по саду и вижу то, что будет, очень ярко себе это представляю, как будто уже все сидит на своих местах, а вот мои родные ждут все это наяву, поэтому я стараюсь не затягивать, очень хочу, чтобы они разделяли этот восторг со мной.

Не жалеете, что пошли на курс и потратили на него деньги? Какую пользу он вам принес?

Ни доли секунды не жалею, что пошла на курс. Такие структурированные знания, такая атмосфера, поддержка. Курс окупается сразу же как начинается сезон. Все мы, девочки, не можем устоять перед красотой в садовых центрах.

• Но когда имеешь в руках чёткий список растений с известным местом посадки — это здорово!
  • Когда знаешь правильную технологию работ — это здорово, потому что ты говоришь с рабочими на одном языке.
  • Когда ты понимаешь принципы малоуходности — это здорово, это твоя экономия времени на работы в саду и дополнительное время отдыха в нем же с любимой семьей!

Чего вам не хватило на курсе? Может быть, какие-то темы были раскрыты недостаточно полно?

Все, что нам рассказывали на курсе — это абсолютно достаточные, глубокие, структурированные знания для создания своего сада. После этого проекта хочется с Олей учится дальше — цветники все ждём с большим нетерпением!