Интервью с участницей курса «Дизайн участка шаг за шагом» Еленой Емельяненко

Елена Емельяненко, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом» , 11 поток

Участок: 7 соток, Новая Москва, деревня Тарасово

Особенность участка: небольшой участок с большим домом, под сад очень мало места

На курс «Дизайн участка шаг за шагом» приходят с очень разными задачами. У кого-то участок необъятных размеров и не понятно, чем его заполнять. А бывает наоборот, места для посадки очень мало, но все равно хочется, чтобы сад был, и отвечал всем пожеланиям семьи. Вот именно с такой задачей пришла на курс Елена Емельяненко. К завершению курса у Елены на руках был план, где была и зона отдыха, и огород, и хозяйственная зона, нашлось место для парковки, теплицы и зимнего сада. Поразглядывайте план Елены, он очень удачный!

О хозяйке сада

Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье?

Я замужем, у меня двое взрослых детей. Также с нами живет моя мама, которая в свои 80 лет является зачетным садоводом и огородником! Работаю в цветочной компании менеджером. Но тяга к красивому, к растениям, и всему, что с ними связано, привлекала меня давно.

А есть ли у вас садовый опыт?

Более 20 лет назад мы купили участок в Тверской области. Недалеко от Валдая. Место волшебное, с рекой, сосновым бором и неповторимой красотой этой местности. Мы построили дом и, конечно, попытались озеленить участок в 20 соток собственными силами, не имея никакого опыта в ландшафтном дизайне. Это был один из примеров, рассказанный Олей перед началом курса. Когда хочется купить сразу все и много, и чтобы было красиво. К сожалению, мы не смогли создать сад, которого так хотели. Несмотря на обилие построек, дорожек, и растений, сад не имел целостности и не выражал хотя бы какую-то черту кого-то из семьи. Просто объемы выросших кустов, хаотично разбросанных по участку и порой даже мешающих взгляду.

О саде до курса

Расскажите, пожалуйста, с каким участок и какими целями вы пришли на курс?

Так сложилось, что дом в Тверской области пришлось продать. Мы купили небольшой участок в Новой Москве. Зная, какой он маленький, и что приоритет будет отдан в пользу дома — места проживания, я не очень себе представляла, что может быть еще место обитания — наш сад… На Ольгу Собачкину подписана давно, старалась следить за ее постами, т.к. на подсознании у меня с ней все срослось… А уж когда появился этот крошечный участок, и я смогла увидеть на нем место хоть под малейший сад, то не раздумывая написала Оле. После нескольких строк переписки я уже с предвкушением ждала начала курса. Конечно, не хотелось повторять прошлых ошибок, тем более на таком небольшом пространстве.

Я не раздумывала и приняла решение сразу. Потому что мне хотелось какой-то целостности, продолжения жизни нашей семьи вне дома. Чтобы сад перекликался со вкусами и интересами моих близких. Главное, чтобы мы могли все вместе проводить время вне дома на участке.

Идея сада

Каким вы хотите видеть свой будущий сад?

Хотелось бы, чтобы в моем саду звучали прованские мотивы. Я люблю заросли из растений, особенно декоративных кустарников. Мне нравятся ароматы трав, цветов. Основной эмоцией, наверное, должно стать единение с природой, с семьей. Мой сад — как ветер перемен. Неожиданно он стал для меня началом нового этапа в жизни. Ведь я поняла, как важно передать собственную внутреннюю красоту, выражая ее через посаженные растения.

Шаги к достижению мечты

Чему вы научились на курсе?

Я научилась видеть в саду тоже, что в интерьере. Кухню, спальню, гостиную. Я смогла придумать пусть небольшую, но очень гармоничную квартирку. Теперь я знаю основные принципы создания композиций. Оля дала колоссальную поддержку в виде аудиогида по растениям. За это направление отдельное спасибо!

Сейчас  у нас продолжается строительство дома, но мы можем хоть и временно, но создать некоторые зоны уже сейчас. Возможно, на следующий сезон я займусь обустройством зимнего сада и огорода.

Скажите, а как вам удалось вписать сад и столько зон в такое маленькое пространство? Какие-то дизайнерские хитрости?

Весь секрет — это курс Ольги Собачкиной :). Оля помогла систематизировать какие-то отдельные наброски в мыслях, в фантазиях о будущем саде. Она создала русло, и идеи потекли в нужном направлении. В любом случае, как мне кажется, добиться гармонии можно лишь почувствовав систему. Это и дала мне учеба на курсе.

Еще большую поддержку мне оказал мой муж. Именно, какими-то маленькими подсказками, словами в нужное время, так, шаг за шагом рисовалась каждая зона. Это наш совместный проект. Я лишь обрамлю его красивыми растениями.

О курсе

Расскажите, сложно ли было учиться?

Курс непростой. Но если стараться выполнять все задания в сроки, уделять в день хотя бы по 15-20 минут изучение материала, можно все осилить. Мне немного не хватило времени, это правда. Но дорогу осилит идущий.

Теоретическая часть очень доступна, ее невозможно не усвоить, учитывая прекрасную и отзывчивую обратную связь. Информации много, но она вдохновляет!

Что же было самое главное

Главным открытием стало то, что теперь я умею это делать! Ты идешь маленькими шагами, а к концу понимаешь, что прошел целый путь. Местами сложный, местами вдохновляющий, но ты прошел его, свой собственный путь к созданию мечты.