Интервью с участницей курса «Дизайн участка шаг за шагом» Жанной Васюковой

Жанна Васюкова, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом»

Участок 17 соток

Калужская область, г.Киров

Еще один яркий пример изменений — это участок Жанны Васюковой. Сложность работы заключалась в том, чтобы найти самый удачный вариант планировки и оформления сада из множества существующих идей! И это получилось. Судя по фотографиям, видно, насколько краше и гармоничнее становится сад.

Жанна, в каком году вы проходили обучение у Ольги Собачкиной? Почему вы пришли на курс?

Я проходила курс в 2019 году. Учиться решила, потому что устала от вечных переделок, при этом у меня не было конкретного представления, как я хочу изменить свой сад. А к тому, что я хотела сделать, не знала как подступиться.

С каким участком и какими задачами вы пришли на курс?

Участок был большей частью не освоенный, единственное, что было сделано — это каменная стенка, и еще было множество цветов, которые находились в процессе вечной пересадки. Из строений уже стоял погреб, беседка, теплица, курятник. И вот от этого нужно было отталкиваться. Мне хотелось все это связать дорожками, что-то спрятать.

Но мысли вечно путались. Ложилась спать с одними, просыпалась  — с другими, а в итоге делалось, вообще, третье)))

Что из задуманного удалось сделать на сегодняшний день?

Мы доделали дорожку, заложили площадку перед беседкой, сделали зону барбекю, частично посеяли газон. Поставили баню.

С цветами сложнее: часть уже на постоянном месте, но пока не все. Перенесли зону огорода, но пока еще не оформили ее.

А работы вы выполняете по плану?

Да. На сегодняшний день я придерживаюсь плана, который у меня получился на курсе. Настолько проще стало все это после проработки всех «за» и «против». Себе я отвела 3 года на завершение всех «грязных» работ: дорожки, площадку под кострище, высокие грядки. В этом году уже планирую это доделать. Что касается посадок, то это вечный процесс, как мне кажется, потому что не все я ещё приобрела, что хотела)))))

С какими проблемами вы столкнулись, когда воплощали планы в жизнь?

Была одна трудность. Но она не связана с не проработкой на курсе, это скорее моя личная сложность. У меня много роз, оооооооочень мноооооого роз, и я хотела сделать отдельную зону с ними, но потом передумала. Почему-то. И соответственно изменилось направление дорожек до огородной зоны.

Какие запланированные работы еще не выполнены?

Не выполнены дорожки, детская площадка, зона перед баней, там планируется кострище, потому что огород тоже рядом.

Вы уже видите, как меняется ваш сад? Как вы сейчас чувствуете себя в нем?

Безусловно, я чувствую, как мой сад меняется, это однозначно мое родное, это Мой Сад Мечты, где я хочу проводить все свое свободное время. Даже муж начал поддерживать и предлагать, что можно сделать. А раньше только ворчал, делал, конечно, но ворчал, сейчас подключился в работу, прогресс!!!!

Как думаете, курс помог вам в благоустройстве сада? Не пожалели, что пошли?

Я безумно рада, что попала на курс. Без него я бы до сих пор совершала какие-то действия, думая, что именно так и должно быть, а через некоторое время переделывала бы, уверенно полагая, что это окончательное решение. И в итоге, жалела, что не сделала по другому.

На курсе прорабатывается несколько вариантов. Ты осознанно их прорисовываешь, ориентируясь на знания, которые получила при обучении и исключаешь варианты, которые в жизни будут неудобны или будут тратить много времени на уход.

Курс отличный. Информация даётся постепенно, порционно, структурировано. Все очень понятно даже для тех, кто никогда не имел дело с делами ландшафтными. И ещё огромное подспорье — это шикарные карточки с описаниями растений!!!