Интервью с выпускницей курса «Дизайн участка шаг за шагом», Екатериной Титовой

Я продолжаю расспрашивать своих учениц о том, насколько полезным для них оказалось обучение на курсе «Дизайн участка шаг за шагом» и какие сложности возникли в процессе. Сегодня мои вопросы адресованы Екатерине Титовой, которая только что закончила курс

Катя, расскажи, пожалуйста, проект какого сада ты делала на курсе.

Я начинающий ландшафтный дизайнер и на курсе я делала свой первый заказной проект. Это участок моей подруги, которой я предложила свою помощь в благоустройстве.

Я училась в Московском государственном агроинженерном университете по специальности инженер-механик. На первых курсах мы проходили почвоведение и растениеводство. У меня есть собственный участок, с детства вожусь с землей и растениями. Непосредственно ландшафтным дизайном увлеклась лет десять назад, когда купили второй участок и решили сделать красивый сад.

Что представлял из себя этот сад твоего заказчика к началу курса?

Это участок площадью 12 соток, огороженный забором из профнастила. Из построек — дом и временный сарай. Сам участок пустой, с небольшим уклоном.

Что удалось сделать за время прохождения курса?

К концу курса я сделала готовый эскиз с планируемыми постройками, дорожно-тропиночной сетью и дендропланом.

Какие цели и задачи ставил твой заказчик при проектировании сада?

Нужно было создать проект малоуходного сада, предназначенного, в основном, для отдыха. Чтобы он был просторный, с минимумом грядок и небольшим плодовым садом. Предпочтение отдавалось пейзажному стилю. И конечно, так как это мой первый проект, мне хотелось сделать его профессионально.

Из переписки Катерины с заказчиком

Как считаешь, получилось воплотить эти цели?

Считаю, что они достигнуты. По крайней мере, мне результат нравится. Осталось показать окончательный эскиз заказчику и если он одобрит, дальше буду составлять смету и делать разбивочный чертеж.

Насколько сложно было заниматься проектом сада на курсе? Много времени приходилось тратить на обучение?

Все уроки прослушивала на одном дыхании, вся информация понятная и легкая в подаче. А когда подходила к проекту, возникали вопросы. В моем случае сложность возникла скорее в нависшей ответственности и неуверенности в себе, так как задача стояла сделать профессионально: продумать все детали, чтобы было удобно, красиво и понравилось заказчику.

Что было самым сложным на курсе?

Самое сложное — это составление композиций. С ассортиментом я знакома, но всегда сажала по плану, нарисованному у меня в голове, если что-то не нравилось в композиции, исправляла на ходу. А тут надо было проанализировать размер растений, их сочетание, требования к условиям произрастания, и все это перенести на эскиз по определенным правилам. Очень большая и кропотливая работа.

Расскажи, пожалуйста, об обратной связи на курсе.

Здесь хочу сказать тебе огромное спасибо. Обратная связь колоссальная. Ты советовала, поддерживала, успокаивала, направляла. Это и вебинары, и общение в чате, и ответы на личные сообщения. Ты всегда находила нужные слова, чтобы не отчаиваться и идти дальше!

Как человек, разбирающийся в ландшафтном дизайне, как считаешь, тех знаний, что ты получила на курсе достаточно, чтобы сделать действительно красивый, уникальный и удобный сад?

Однозначно, да. Мы же практически все закончили курс с готовыми эскизами. И самое главное, что они нам нравятся. Для примера, на другом курсе я делала проект своего сада и до сих пор им недовольна. После твоего курса буду его переделывать и уже знаю как!

Для меня еще важно оформление и подача проекта заказчику. Но тут к данному курсу претензий нет, он рассчитан в основном для тех, кто делает проект для себя. Но я уверена, когда у меня возникнет вопрос оформления, ты не откажешь мне в помощи.

Ты довольна результатом работа? Как ландшафтный дизайнер можешь порекомендовать курс тем, кто не разбирается в садовом деле? Или надо иметь какие-то начальные знания?

Результатом я очень довольна, рекомендую всем, кто хочет создать свой сад мечты. Рассказала девочкам из совместной закупки (а то напокупали растений, а куда сажать не представляют). Знаю, по крайней мере, троих человек, которые записались ближайший марафон, чтобы познакомиться с тобой.

Я считаю, что курс подходит всем — и тем, кто разбирается, и тем, кто совсем новичок в садоводстве. Очень полезен технический блок, особенно для тех кто далек от строительства. Зная азы технологий обустройства дренажа или дорожек, проще будет общаться с бригадами и видеть качественно или нет они выполняют свою работу.

Тебе хочу сказать еще раз огромное спасибо. Рада, мы познакомились и я нашла лучшего наставника с открытой и щедрой душой. И очень надеюсь на дальнейшее общение!