Интервью с выпускницей курс «Дизайн участка шаг за шагом», Екатериной из Московской области

Меня часто спрашивают: “Что я получу после прохождения полного курса, почему мне стоит пойти на него?” Я подумала, что будет лучше, если на эти вопросы отвечу не я, а мои студенты. Поэтому я взяла несколько интервью у тех, кто закончил и заканчивает учиться, чтобы они сами рассказали, что же полезного есть на курсе “Дизайн участка шаг за шагом”.

Первый мой интервьюер — Екатерина, она закончила обучение в мае 2018 года.

Катя, расскажи, пожалуйста, о том, что представлял из себя твой сад до того, как ты пришла ко мне на курс?

Участок мы приобрели 6 лет назад. Размер 15.6 соток с видом на красивые поля. Купили мы его без дорожек, с запущенным садом, отсутствием каких-то обустроенных зон. За 6 лет очень многое переделали. Расчистили, обрезали, выкорчевали старые деревья, сделали заезд, дорожки по периметру дома, — на этом полезная работа закончилась и начались мучения.

Огород был аж в 4-х зонах участка. Зону беседки мы не могли определить. Как будут проходить по участку дорожки тоже не понимали. Еще я хотела сделать красивые цветники, поэтому, приезжая в питомники, Ашаны, Леруа и покупала всё, что нравилось, не понимая особенностей выращивания, размеров и т.д. Потом начиналась посадка дикого количества растений. Иногда не все успевала посадить за сезон и в последний момент запихивала лишь бы куда. После того,как калина Бульденеж переехала три раза за сезон, я поняла, что мне точно нужен план.

Хотела нанять ландшафтного дизайнера, но те, кого видела по ТВ, берут оооочень дорого. Поэтому год мы еще потеряли. За это время одну из огородных зон мы расформировали и поставили там каркас беседки.

Через пару месяцев, зимой, я увидела у одного блогера информацию о твоем марафоне по первым шагах к созданию сада своей мечты. Понравилась подача материала. И как-то поняла, что хочу сама вникнуть в эту тему, сама разработать план участка. И шаг за шагом стали вырисовываться зоны, дорожки. До сих пор, когда нужно что-то купить, обращаюсь к замерам, которые были сделаны на курсе.

А что было после окончания курса?

Курс завершился в мае, и нас ждала грандиозная работа по участку. С учетом того, что на даче мы только по выходным, успели полностью перенести огород в одну зону, провели автополив, оформили входную зону и сезон завершился. Ты помнишь, что мы были всегда на связи, поэтому доработка и корректировка все равно еще шли: увеличили зону огорода почти в два раза, чем планировалась. И еще были разработаны линии дорожек.

Скажи, насколько сложно тебе было заниматься проектом своего сада на курсе? На это уходило много времени?

Не могу сказать, что очень много. Пару раз точно нужно было прослушать урок. Если участок пустой, то наверное больше. Но у нас уже был дом, сарай, беседка и парковка на плане. Поэтому мне было легче, чем если бы с нуля. В среднем, у меня уходило 2-3 часа в день. Не всегда то, что мне казалось верным, было удобно для окружающих. Поэтому, мы обсуждали планы со всеми членами семьи, продумывали рациональность, простоту в уходе и т.д. С цветниками больше всего было мучений. Домашние задания чаще всего я сдавала в ночь перед вебинаром.

А твоя профессия как-то связана с ландшафтным дизайном?

Никак не связана. Я городской житель, работаю с документами. Никогда не было дачи. Вот, осуществила свою детскую мечту и купили участок с домом.

Сколько прошло времени после окончания курса? Как изменился сад сегодня, спустя время?

Через месяц будет год. Изменения больше в моей голове. Их еще не особо видно, т.к. растения пока маленькие, и только в мае начнется процесс мощения дорожек. Но в моей голове уже все устаканилось и все картинки прорисованы.

Как ты считаешь, окупились ли твои вложения в курс?

Окупилось. Хотя бы потому что не было бездумных покупок и действий. Мы целенаправленно работали по проекту, и в питомнике я все покупала четко по списку, с учетом особенностей участка.

А тех знаний, что ты получила на курсе было достаточно, чтобы сделать действительно красивый, уникальный и удобный сад?

Да. С учетом твоих советов и корректировки действий для создания своего сада всего достаточно. Большим плюсом было то, что после окончания курса мы остались на связи и я всегда могла что-то спросить у тебя.

Насколько затратными оказались вложения в сад, которые ты запланировала на курсе? Курс подтолкнул к лишним тратам или наоборот сэкономил ресурсы (деньги, время и физический труд)?

Только экономия. Пришлось переделывать то, что раньше было сделано без плана. Но это того стоит. Мне не приходится носится по всему участку от зоны к зоне. Огород — значит, огород; цветник — значит, цветник; отдых — это отдых.

Довольна получившимся результатом? Планируешь еще что-то менять?

Думаю, работы хватит на пару лет по моему плану. Не все так быстро получается, как хотелось бы. Но я верю, что все получится и очень рада, что прошла твой курс.