ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРСА «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» ТАТЬЯНОЙ КУРКИНОЙ

Татьяна Куркина, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом», 13 поток

Участок: Московская обл., г. Домодедово

Особенность участка: вытянутый участок, хаотично засаженный растениями

Идеальных участков не бывает. Ну, практически, никогда не встречается. Участок Татьяны Куркиной, студентки 13 потока курса «Дизайн участка шаг за шагом», очень вытянутый, и, соответственно, соседские постройки хочешь не хочешь, стоят прямо у вас «на носу». Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. А Татьяна подошла к вопросу с полной ответственностью и сделала отличный дизайн своего сада мечты, в котором присутствует логичное разделение на функциональные зоны, скрадывается чрезмерная вытянутость участка и соседний участок уже не кажется не таким близким.

О хозяйке сада

Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе и о вашем саде.

Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Наша семья: мы с мужем, дети, 26, 22 и 7, мои родители. Живем мы в Московской области и наш участок находится там же. Участок был куплен 20лет назад моими родителями. Основным критерием при выборе участка была транспортная доступность и близость к дому. Изначально участки принадлежали СНТ и располагались по краю деревни, однако, со временем, СНТ упразднили, а участки стали частью села.

Идя на курс «Сад мечты шаг за шагом» у меня не было никакого опыта работы с растениями. Более того, скажу, что не люблю ковыряться в земле и огороде. Но очень нравится быть на природе, чистый воздух, цветение, зелень, пение птиц…Визуализировала себе картинки из Пинтереста, мысленно примеряла их к тому или другому месту на участке. Постепенно сформировалось понимание, что и как я хочу, но с чего начать было абсолютно непонятно.

Как уже я писала, участок давнишний, осваивался моими родителями по принципу:» …а не посадить ли нам сюда…» или «…вот, мне кажется, здесь будет хорошо…», поэтому никакой структуры на участке нет, все кусочками, здесь малина, а вот тут смородина, ну а здесь картошка…Полное отсутствие планирования.

А какие у вашего участка есть особенности?

Наш участок, наверно, как и любой другой, имеет ряд достоинств, но и немало недостатков. Так, участок правильной прямоугольной формы, очень солнечный, однако, длинный (76 м) и очень узкий (15 м). В связи с этим соседский дом стоит очень близко к нашему забору. Хотелось грамотно распределить площадь участка. Было понимание, что длинный узкий участок хорошо бы условно поделить на комнаты, у каждой из которых было бы свое функциональное назначение, однако, знаний, как лучше это сделать, не было.

За Ольгой, организатором курса, следила давно, в Инстаграмме. Даже участвовала в недельном бесплатном марафоне, однако в тот момент на курс так и не пошла, видимо, была не готова морально. В этом году поделилась своими мыслями о том, что мне это очень интересно, с дочкой, на что она мне сказала :»мама, мечты должны осуществляться! Если не сейчас, то когда?!!» Сама связалась с Олей, и вот, я на курсе!

Идея сада

Каким вы хотите видеть ваш сад Мечты?

В моем понимании сад должен быть малоуходным и комфортным для всех членов семьи. Когда 5 дней в неделю работаешь, то заниматься прополкой, поливом, окучиванием, а потом переработкой даров природы совершенно не хочется, да и элементарно, нет времени. Хочется наслаждаться красотой растений, пением птиц, отдыхать. Сад должен быть гармоничным, но интересным, чтобы глаз радовался. Мои домашние абсолютно согласны с таким представлением об участке. Решили, что нужен газон,  поиграть в бамбинтон, например, декоративные посадки из кустарников и многолетников, ну и маленький огород для моих родителей, поскольку они без этого не представляют дачный участок. Хотя, как по мне, то модно было б обойтись посадкой максимум зелени-петрушка, укроп, салат, лучок. Но, комфортно должно быть всем!

Шаги к достижению мечты

Что вам придется переделывать на участке?

Мой участок на данный момент — одна сплошная ошибка, к сожалению. Неухоженный, заросший сорняками газон, разрозненные посадки «в горошек», абсолютное отсутствие какой бы то ни было планировки.

Во время обучения на курсе была проделана колоссальная работа, были определены места для комфортного пребывания всех членов семьи. Участок был распланирован с учетом световой инсоляции, уклона, типа почвы. Были грамотно подобраны растения, с учетом климатической зоны и определения стилистики сада.

Теперь есть четкое понимание, с чего начать и куда двигаться дальше.

О курсе

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о курсе

Курс не вызвал абсолютно никаких сложностей. Все выполнялось в комфортном темпе. Очень интересные вебинары, познавательные, информативные, все четко и по делу, никакой воды.

Обратная связь с куратором всегда оперативная. Ни один вопрос не оставался без внимания, всегда очень дружелюбно, тактично, профессионально.

Ольга — удивительный, очень интересный человек, глубокий, разносторонний,  обладающий колоссальным объемом знаний. На протяжении всего курса я думала о том, что насколько много нужно знать в сфере ландшафного дизайна, как нужно любить свое дело и  каким добрым, чутким человеком нужно быть, чтобы так выстроить всю работу.

С людьми вообще тяжело, все разные, со своим характером, потребностями, возможностями, а она к каждому находила подход, тактично, с огромной любовью и заботой,  тихонечко брала за руку  и вела из мира обрывочных знаний и неструктурированных желаний в мир четкого понимания, что зачем и почему именно так, а не иначе. Мне было очень приятно общаться с Ольгой и ее командой. Было даже сожаление от того, что все закончилось.

Мне кажется, общаясь с такими людьми, как Ольга и ее команда сам волей-неволей становишься более осознанным, начинаешь слышать себя, свои желания, желания близких. А ведь это только вершина айсберга, а под водой скрыт огромный пласт возможностей, способностей, таланта.

Чего вам не хватило на курсе, возможно, какие-то темы не были проработаны?

Я только в начале пути освоения ландшафного дизайна, поэтому для меня всего хватило в полной мере.

Порекомендовали бы вы курс своим знакомым и почему?

Курс однозначно рекомендую! Хожу и ловлю себя на мысли, что постоянно ищу и нахожу прекрасное вокруг. Я теперь сама удивляюсь, как раньше не замечала красоту во всем: в цветении растений, резных листьях, оттенках и формах. Жизнь стала более наполненной. Есть желание продолжать изучать и интересоваться темой создания садов!