Интервью с участницей курса «Дизайн участка шаг за шагом» Надеждой Буяновой

Буянова Надежда, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом» , 11 поток

Участок: 15 соток, Архангельская область, Холмогорский район

Особенность участка: пустой участок без строений

Перед вами пустой участок. Вы так мечтали о земле, о своем доме и саде. И вот до мечты уже рукой подать. Но как сложно, оказывается, нарисовать свою мечту, когда перед тобой чистый лист. Эта история Надежды Буяновой, они с мужем мечтали о своей земле очень долго. И сейчас мечта стала немного ближе. Есть земля, и есть готовый эскиз, к которому Надежда шла маленькими шажками, кропотливо и с огромной любовью подходя к каждой мелочи и каждому этапу.

О хозяйке сада

Надежда, расскажите немного о себе и своей семье, пожалуйста.

Я очень творческий человек, люблю рисовать, вязать, шить… А еще я обожаю фотографировать, этим и зарабатываю.

Семья у меня и не маленькая, и не большая: я, муж, трое детей (16 лет, 11 лет, 4 года) и две кошки.

Был ли у вас в жизни садоводческий опыт?

Я не скажу, что я прям опытный, но и совсем начинающим не назовусь. Я в начале пути. Помогала маме в огороде, в цветниках, выращивала рассаду. Но это немного другое.

О саде до курса

А с какими задачами и исходными данными вы пришли на курс к Ольге?

Об участке мы мечтали с мужем почти с самой свадьбы. Очень хотели свой дом, но по финансам не складывалось. И вот только в 2020 году у нас получилось купить участок земли. Мне сразу хотелось сделать красиво, продумано, чтобы не было этих бесконечных пересаживаний, накупил — и не знаешь куда посадить.

А участок у нас пустой без построек и посадок. Было жуткое желание посадить сразу что-нибудь из деревьев, но муж сказал, что надо распланировать что и где будет, а потом сажать. Я согласилась. Стала сама думать, но что-то вразумительного не выходило, были отдельные кусочки в голове, а как их сложить в единое целое не понимала.

Искать ландшафтного дизайнера — не мой вариант, потому что мне хотелось все самой сделать. Чужой человек не сможет настолько сильно понять желания нашей семьи. Это очень долгожданное событие, которое хочется смаковать, наслаждаться, погрузиться в него с головой.

Долго ли принимали решение пойти учиться?

Ой, я такой человек, который очень долго всё взвешивает, думает. Когда подписалась на Ольгу в Инстаграме по рекомендации, то увидела что она набирает на новый поток курса. Но я ж смотрела, взвешивала.  Прошла бесплатный марафон. Понравилась её манера общения, обучения, как говорит,  по сути, без воды (я не люблю когда много болтают не по делу). Хотела купить курс еще осенью 2020, но по финансам не сложилось. А потом узнала, что можно в рассрочку оплатить и решилась. До начала курса у меня уже все было оплачено. И такая возможность очень ценна для меня!

Идея сада

Расскажите, пожалуйста, каким вы видите свой будущий сад.

Для меня важна во всем красота и гармония. Хочу и огород, чтобы есть свои овощи, ягоды, и красивые композиции, и лужайку для активных игр, а особенно я мечтаю об уютном уголке в виде очага. Когда увидела впервые картинку на Пинтересте с кострищем и огоньками, влюбилась. Это прям мечта-мечта.

Шаги к достижению мечты

Что было сделано во время обучения на  курсе, с чем вы выходите  после его окончания?

За время обучения на курсе у меня появился готовый план участка: расположение построек, дорожек, различных зон, посадок. Понятно, что он будет корректироваться, так как строений на участке пока нет и они по факту будут отличаться он нанесенных, но костяк есть и есть знания как все делать.

Есть ли понимание, куда двигаться дальше?

Да, понимание пришло. И это самое главное, а то стоишь перед пустым участком и как то теряешься, что же делать? Теперь всё ясно.

На этот сезон у нас запланирована постройка хозяйственного помещения. И если сложится, то выровнять участок.

О курсе

Курс дался легко или были сложности?

Какие то моменты были сложными. Некоторые уроки смотрела второй раз. Хотя Оля объясняет всё довольно доступно и легко. Просто информация новая и надо время ее переварить, усвоить. И бывают моменты что ты не обратил на что-то внимание и не запомнил.

По заданиям, главное, не зависать. Прям себя заставляла садиться и делать, не идеально, пробовать. Много чиркала, извела кучу бумаги.

Времени хватило, но я старалась каждую свободную минутку уделять урокам, либо домашке. Но у меня и времени больше, чем у обычной работающей в офисе мамы.

Насколько полная и компетентная была обратная связь?

Про обратную связь — это отдельная тема. Обязательный пункт в обучении: без куратора результат был бы в разы хуже. Очень мне понравился формат обучения. Куратор обращает внимание, дает советы, указывает на ошибки исходя из своего опыта, которого у тебя нет. Обоснованно . . .  и ты такой да!, точно!, почему я об этом не подумал?!

Это очень здорово.

Что же было самое главное

Весь курс стал открытием. Потому что информацию где-то по чуть-чуть видела, слышала, наблюдала, но не настолько глубоко и структурированно. Маленькими шагами от пустого участка я пришла к готовому эскизу. Волшебство наяву!

Курс однозначно рекомендую. Очень рада, что на него решилась и прошла обучение до конца, получила офигенный результат. Сама до сих пор не верю в это. Подхожу к эскизу каждый день, смотрю.

Огромное спасибо Оле и Ирине за обучение и за поддержку!