Наталия Воробьева, участница 10 потока курса «Дизайн участка шаг за шагом»

Участок:  14 соток. Московская область, Солнечногорский район, поселение Соколовское, деревня Трусово, к/п Субботино

Особенность участка: участок с современным домом и хозяйственными постройками, есть посадки растений. Требуется довести до ума сад, вложив функциональные и эстетические компоненты

О хозяйке сада

Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь, какая у вас работа, большая ли семья?

Я на пенсии. Образование высшее (Московский Энергетический институт). Три года назад уехали из Москвы в Подмосковье на постоянное проживание. В этом же поселке живет сын — у него дети двойняшки десяти лет. На нашем участке проживаем муж, я, кошка, собака. Но часто бывают внуки и сейчас стали часто приезжать старшие внучки.

Наталия, а был ли ранее опыт благоустройства участка? Насколько хорошо вы знакомы с растениями?

У нас есть еще старая дача (с 1986 года) в Солнечногорском районе. Там я все делала сама. С растениями знакома, много читала, выписывала журналы, покупала книги. Этот участок тоже вначале пыталась обустроить сама. Подписана на Наталью Мягкову,читала Марковского и еще поглядывала некоторых дизайнеров. Один раз пригласила дизайнера из Инстаграм. Она накидала мне приблизительный план цветников, но я им не воспользовалась.

О саде до курса

Расскажите, пожалуйста, с каким участком и какими задачами вы пришли на курс?

Участок новый. Еще до курса я посадила молодой плодовый сад и кусты. Но не могла представить себе общую картину.

Почему вы решили учиться на курсе «Дизайн участка шаг за шагом»?

Я вообще не собиралась идти учиться. Но случайно в Инстаграме увидела марафон Оли. Посмотрела и все! Но закралась мысль — а не попробовать ли мне? И пошла! Пошла, потому что понравилась подача материала, простота, доходчивость, отсутствие наворотов.  Очень понравилось, как общается Оля с участниками!

Идея сада

А каким вы видите свой будущий сад?

У меня уже есть приличный огород и сад. После курсов сложилась картина участка с зоной отдыха, красивой формой дорожек, цветниками, газоном. Хотелось, чтобы внукам и нам было комфортно! И еще хочется,чтобы кроме ухода за участком, оставалось время на свои личные дела.

Хотелось, чтобы глаз отдыхал, был комфорт и умиротворение.

Чего не стоило делать

Обнаружились ли какие-то недочеты в первоначально заложенном вами саду?

В время обучения я поняла,что насажала много плодовых. Надо было более грамотно подходить к сортам. Посадила несколько деревьев, которые в дальнейшем вырастут очень крупными.

Шаги к достижению мечты

С каким результатом вы закончили обучение?

С курса я вышла со сложившейся картиной своего участка! Я создала план, который отражает мой сад, сад, в котором я бы хотела жить!

После курса я знаю, что делать и как действовать.

Я начала делать миксбордер вдоль веранды, посадила некоторые растения в соответствии с планом.

Хочу проложить дорожки, посадить кустарники, которые я уже приобрела. Собираюсь продумать перголы и арки,чтобы зимой постараться их сделать.

Композиции для сада Наталии:

Отзыв о курсе

Курс был для вас сложным? Много времени тратили на обучение?

Для меня немного сложно было (мне 74 года). Теория была понятна. Но моя ошибка, что я не сразу влилась в работу. В начале гоняла балду и не понимала, что надо быстрее проходить теорию и начинать практику. А времени — его всегда не хватает!

Насколько полная и компетентная была обратная связь?

Обратная связь была замечательная!!! Мне очень повезло с куратором! Очень! Я ее сейчас все время вспоминаю и мне общения с ней очень не хватает.

Пожалуйста, расскажите, что стало для вас самым главным открытием и достижением на курсе?

Я увидела свой сад совсем другими глазами! Я теперь знаю,что делать, куда идти дальше! Очень помогли материалы, которые предоставила Оля во время обучения! Я ими и сейчас пользуюсь и чат читаю. Я попала в среду единомышленников,чему очень и очень рада!!!

Курс я, конечно, рекомендую своим знакомым! Сама бы я не смогла этого сделать.

Замечательная Оля и замечательные кураторы и на курсе и в чате!!!