Интервью с участницей курса «Дизайн участка шаг за шагом» Светланой Афанасьевой

Светлана Афанасьева, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом»

Участок: 10 соток, Московская область, Подольск

Особенность участка: оформленный участок + присоединенный новый

Светлана, в каком году вы проходили курс у Ольги Собачкиной? Почему вам понадобился этот курс?

В 2020 году наша семья в дополнение к имеющемуся участку приобрела соседний. Встал вопрос планировки нового участка и присоединения к старому, хотелось, что бы всё было в едином стиле и функционально! Поэтому и потребовалось обучение. Курс «Дизайн участка шаг за шагом» я начала проходить в конце 2020 года и закончила в конце января 2021 года.

Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, как давно у вас сад, есть ли какой-то опыт в садовом деле?

По профессии я тренер-преподаватель, в данный момент работаю фитнес-инструктором в спортивном клубе!Моя работа помогает стать людям стройными, красивыми и здоровыми. На этом мои интересы не закончились, я закончила курсы ландшафтного дизайна, спланировала свой старый участок и стала там «творить красоту»!

Прошли годы, но меня по-прежнему тянуло делать что-то в саду, поэтому я постоянно планировала новые композиции, которые, по моему мнению, не всегда были гармоничными. К моменту, когда был приобретён новый участок, многие знания уже забылись, так как после последних курсов прошло 10 лет, и я решила пройти обучение по ландшафтному дизайну у Оли Собачкиной.

Олечку я узнала из Инстаграмма, мне очень нравилось как она доходчиво объясняла информацию, настолько простым языком, что мне захотелось пройти курс именно у неё, хотя я была подписана и на других ландшафтных дизайнеров. Но что-то мне подсказывало, что Оля — именно тот человек,с помощью которого я реализую все свои задумки,  и не прогадала.

С каким участком и какими задачами вы пришли на курс?

Наш «Маленький Эдем», как мы любим называть сад в кругу семьи, перешёл по наследству от моих родителей. Старый участок был всего 5 соток, вновь приобретённый тоже 5 соток. И теперь мне предстояло распланировать 10 соток, с учётом старых посадок. У меня получился прекрасный эскиз сада, которым я любуюсь и этим летом планирую начать реализовывать!

Что из задуманного удалось воплотить на сегодняшний день? Какие работы вы уже провели на участке?

На новом участке за время моего обучения вырос большой двух этажный дом. Сейчас ведутся работы по дренажной системе и отводу воды от дома и с участка. Оля очень подробно данную тему на курсе, и у меня есть представление, что нужно делать. Работы выполняет специальная организация, а я контролирую работы.

Были ли какие-то сложности, и которые не были рассмотрены на курсе в процессе создания проекта, с которыми вы столкнулись в процессе реализации в жизнь своего плана? Опишите какие?

У Оли Собачкиной настолько обширный курс, за три месяца она раскрывает очень много важных тем, начиная от размещения дома на участке и заканчивая поэтапным планом реализации своего проекта! Поэтому у меня не возникло никаких сложностей  и после прохождения курса я с уверенностью приступила к реализации проекта!

Расскажите, были какие-то ошибки, которые вы успели сделать, до того, как пошли на курс? И которые, к сожалению, пришлось переделывать.

Ошибки конечно были!! На курсах, которые я проходила 10 лет назад, давали информацию очень сухо и многие моменты я не совсем поняла, в результате чего, были сделаны ошибки при построении композиций. Оля на курсе очень доходчиво рассказывала о создании композиций, и я стала с лёгкостью составлять гармоничные композиции, научилась рисовать их.  Когда Олечка их проверяла и хвалила меня — у меня вырастали крылья и мне хотелось творить ещё больше!!!

Какие запланированные работы еще не выполнены? Что вы наметили еще сделать?

В этом году по плану мы должны закончить прокладывать все коммуникации и сделать бетонные дорожки, покрыть их камнем. Посадки и газон планируем выполнять на следующий год.

Расскажите, пожалуйста, каким вы видите свой будущий сад, какие особенности в саду для вас особенно важны?

Свой сад я вижу утопающим в зелени! По проекту это «Сад живой природы», где много птиц, бабочек, шмелей, лягушек и другой живности. Места хватит всем — мы всех ждём!!!

Вы уже видите и чувствуете, как меняется ваш сад (если перенестись в теплое время года, конец сезона)? Это действительно то, к чему вы стремились? Есть ощущение, что это ваш сад Мечты и вам в нем комфортно? Довольна ли ваша семья?

Когда я делала свои первые эскизы, то душой уже чувствовала, что именно этот эскиз будет воплощён в жизнь! Он получился настолько гармоничным, что я им любуюсь и вижу, как всё будет на самом деле! А за этим стоит труд Оли, которая настолько грамотно построила свой курс, где нет «воды», а только всё самое главное, что пригодиться при создании эскиза!! Большая благодарность!!!!

Всем членам семьи нашлось место отдыха в нашем саду, были учтены запросы каждого! Думаю, все будут довольны!

Не жалеете, что пошли на курс и потратили на него деньги?

Без курса Оли Собачкиной я бы не достигла таких результатов за столь короткий промежуток времени! Но благодаря грамотно построенному обучению я это сделала и горжусь своей работой, потому что точно также как и Оля вложила свою душу и любовь!

Не жалею о потраченных деньгах на курс — это правильное и выгодное вложение на многие годы, чтобы не переделывать сто раз, а сделать один раз и основательно!!

Чего вам не хватило на курсе? Может быть каких-то тем не было вообще или какие-то надо было раскрыть более полно, чтобы реализация была проще.

Считаю, что самое главное в этом курсе было раскрыто полностью!! Я могу теперь сама сделать проект своим знакомыми. Кто знает, может быть, это станет моим самым любимым делом?

Выражаю большую благодарность Оле Собачкиной за такой чудесный курс и желаю осуществления новых проектов и идей!