ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРС «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» ЮЛИЕЙ ЗАХАРОВОЙ

Юлия Захарова, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом» , 12 поток

Участок: 3510 м2, Татарстан, Заинский район

Особенность участка: запущенный участок

Что значит «создать свой сад Мечты»? Нарисовать план, вскопать землю, посадить растения? Все это технические стороны очень важного творческого процесса: понять себя и своих близких, найти и создать для всех прекрасное пространство, в котором будет находиться и потенциал для развития и оазис для отдыха, пространство, которое станет отражением тебя и твоей семьи. И эта большая глубокая работа по открытию себя, которая происходит незаметно во время обучения на курсе, но становится очень явной, когда оглянешься назад.

Сегодняшнее интервью с очень творческим человеком, Юлией Захаровой. Как никто другой, она чувствует природу, красоту, эмоциональную наполненность мира. Давайте взглянем на процесс обучения, внутренних изменений и на отношение к созданию сада глазами Юлии.

О хозяйке сада

Юлия, расскажите немного о себе, своей семье и работе.

Мне 44 года. По профессии я музыкант. Преподаватель фортепиано. Ушла из музыкальной школы 15 лет назад в связи с нехваткой свободы творчества. Стало тесно в рамках сферы образования. С детства пишу музыку, стихи и прозу. Исполняю песни собственного сочинения под фортепиано и гитару. Творчеством наполнена вся моя жизнь!.. Это моя вторая “кожа”.

Последние 15  лет работаю в сфере красоты по четырём профессиям: визажист, колорист, парикмахер и стилист. И, как ни странно, моя родная профессия музыканта созвучна с нынешними профессиями, так как в обоих случаях идёт соприкосновение с чувствами, эмоциями и красотой исполнения. И музыка для меня до сих пор является главным фундаментом, на котором продолжают появляться кирпичики новых навыков и ремёсел.

Моя семья — это сын и муж. Оба трудятся в строительной сфере. Так что строительство в разных видах деятельности, включая кирпичики новых знаний — это у нас семейное.

О саде до курса

Расскажите немного о своем саде. Пытались ли его благоустроить своими силами? Был опыт в садовом деле?

Опыта никакого не было, так как никогда не имели своего кусочка земли. Знания о растениях были весьма скудными. И когда год назад сбылась мечта о своём участке земли, остро встал вопрос, как сделать этот заброшенный и захламлённый мусором надел земли красивым оазисом, который в итоге стал бы мощным местом силы.

Поначалу конечно же искала информацию своими силами в книгах, журналах, в медиа-пространстве. Но никак не получалось структурировать весь материал и выстроить чёткий план действий.

Нанимала человека, который был знаком с ландшафтным дизайном, но предложенный вариант не откликался по ощущениям в моём сердце. Хотелось оформить возникающие в голове образы своими силами, чтобы это было моей личной интерпретацией.

И поскольку хотелось максимально быстро начать делать хоть что-то в этом направлении, мы с усердием стали очищать пространство на приобретённом участке.

Он был заброшенным, заросшим бурьяном. Из плодовых деревьев и кустарников смогли оставить совсем немного.Остальное пришлось выкорчёвывать, так как всё было в ужасном состоянии. И главной проблемой нашего сада было отсутствие знаний в этой области и логически выстроенного плана действий.

Потом высадили деревья и кустарники. Попробовали оформить цветники. В целом уже создавалось впечатление некоторого уюта и красоты, но оставалось чувство недосказанности и никак не появлялось удовлетворение от проделанной работы. Поэтому я целенаправленно продолжала искать информацию в этом направлении.

Почему вы пришли учиться на курс «Дизайн участка шаг за шагом»?

На курс Оли наткнулась совершенно случайно в рекламе Инстаграм. Но теперь я думаю, что это не было случайностью. Я долго искала подобный курс. До знакомства с Олей я слушала некоторых специалистов в данной сфере, но всё было не то. В основном было много “воды” и самопрезентации, а конкретных ответов на мои вопросы я не получала.

Но когда увидела приглашение на вебинар Оли “7 топ-ошибок в создании сада”, я сразу поняла, что это может быть очень полезным для меня. И мои ожидания оправдались!.. Я сразу отметила, что подача материала очень интересная и логически выстроенная. Абсолютная конкретизация меня просто поразила — чёткий ответ на мой мысленный вопрос. Сразу увидела все свои ошибки, а главное — поняла, как их исправить!.. В голове быстро появились картины будущих изменений сада. И не терпелось начать их реализовывать.

И когда Оля презентовала свой курс в конце вебинара, у меня не оставалось никаких сомнений в желании учиться на курсе “Дизайн участка шаг за шагом”. Творческое волнение и восторг от предвкушения освоения новых горизонтов переполняло меня настолько, что не осталось никаких внутренних препятствий.

Идея сада

Расскажите, пожалуйста, каким вы видите свой будущий сад

Я вижу свой свой сад наполненным глубоким смыслом. В пейзажном стиле. Этакие лабиринты. Я его так и назвала — “Лабиринты любви”. Любовь, испытываемая человеком, разная: от любви к природе до любви к единственному человеку. Поскольку я мечтала, что сад станет моим местом силы, мне было важно, чтобы в саду помимо цветников, огорода,  виноградника и фруктового сада были места для отдыха с разной цветовой и смысловой окраской. И акцент в создании своего сада я делала на четыре зоны отдыха и уединения.

Какие эмоции будет передавать ваш сад?

Мне кажется, что мой сад должен передавать весь спектр эмоций. Это поможет мне в моём творчестве. Ведь проза и стихи рождаются в эмоционально наполненном состоянии: либо в счастье, либо в сильных переживаниях. В спокойном состоянии у меня творческий перерыв, который, конечно же, тоже необходим. Для этого тоже предусмотрены места в саду. Способ передачи смысловой нагрузки выбрала именно через зоны отдыха, ведь они станут местами накопления эмоциональной и физической силы. И в итоге весь сад станет мощным местом силы, как я и мечтала.

Зоны отдыха обрамлены деревьями, кустарниками и цветами. Три из них выполнены в виде подковы. Эта форма даёт мне ощущение защищенности от чужих глаз, ведь уединение не предусматривает наблюдателей извне. И есть ещё одна дополнительная зона в виде скамьи прямо в зоне фруктового сада.

Зоны отдыха разные по значению: первая — в парадной части сада. Это место для встреч гостей, для общения и весёлого времяпрепровождения. Рядом с качелями находятся баня, беседка и мангальная зона. Вторая зона отдыха — в зоне огорода. Как здорово будет после работы в огороде присесть на широкую удобную скамью и насладиться результатом своей работы и наблюдением за ростом посаженных там овощных культур. Обе зоны находятся рядом в зеркальном отражении и оформлены в яркой зелёно-жёлто-оранжевой гамме. Я люблю жёлтый цвет, и пусть его будет много. Этот цвет даёт мне ощущение солнца и радости.

Третья зона отдыха находится на границе зон огорода и фруктового сада. Выход во фруктовый сад. Эта зона оформлена в ярких фиолетово-жёлто-красных красках. Я назвала её для себя семейной зоной. Там будут две скамьи, расположенные напротив друг друга. Там я вижу картины общения со своей семьёй, с мамой, с близкими людьми. И цветовая гамма визуально обогатит разноплановое общение — от радостного смеха до печальных слёз. Ведь доверительное общение с близкими людьми — это всегда буря красок по эмоциональному воздействию. Визуальное буйство красок и разные пространства — от уединенной зоны отдыха до просторного фруктового сада тоже дадут нужный спектр эмоций. При желании можно будет выйти на прогулку по фруктовому саду. Это даст ощущение свободы общения на разные темы. Прогуливаясь с дорогими сердцу людьми по фруктовому саду и срывая по пути  вкусные плоды с деревьев, можно получить в общении еще больше душевной близости и комфорта.

К четвёртой зоне отдыха, находящейся практически в конце участка, я долго не могла подступиться. Готовила себя внутренне. Она должна стать главной в плане обнажённости мыслей и творческого полёта. Именно там я планирую уединяться и творить. В обрамление зоны выбрала нежные сочетания оттенков белого, розового и серого. Там будут стоять два удобных кресла и столик на высокой ножке. Это зона несёт в себе две функции — уединения и романтического флёра. В этой зоне смогу уединяться лично. И там же очень романтично будет уединиться с мужем. Из этой зоны открывается совершенно невероятный вид: на горизонте в конце участка как на ладони холмы, небольшой лес и речка. И кажется, что до неба можно достать рукой.

Конечно эта зона станет любимым местом всех влюблённых пар в нашем окружении. И я этому безмерно рада!..

Чего не стоило делать

Были ли какие-то ошибки, которые вы совершили при самостоятельном благоустройстве сада в начале пути?

Да, ошибки были. И я их сразу увидела на том самом первом вебинаре Оли “7 топ-ошибок”. У меня были скудные знания о будущих размерах молодых деревьев, экологии участка, был неудачный выбор места для посадок. А главной ошибкой было отсутствие плана.

Шаги к достижению мечты

Что было сделано во время обучения на  курсе, с чем вы вышли после его окончания?

Во время обучения на курсе я получила исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Усвоила все необходимые на данный момент фундаментальные знания относительно создания проекта своего сада. Узнала много нового и совершенно до этого незнакомого: начиная с инсоляции участка, модульной сетки, понимания  линий и форм и заканчивая созданием композиций. Были даны основы новой профессии, чёткого понимания её базиса и дан правильный вектор для дальнейшей фантазии в создании новых проектов.

Есть ли понимание. куда двигаться дальше, какие конкретные шаги предпринимать в саду?

Однозначно есть глубокое понимание движения вперёд!.. Итоговый проект, который стал финальной точкой на курсе, теперь перед глазами. Есть чёткий план действий, оформленный в словах, линиях, красках. Задействованы значимые сферы восприятия человека: визуальная, слуховая, кинестетическая. Когда своей рукой чертишь нужные линии, озвучиваешь свои желания и действия, окрашиваешь в итоге нужным цветом — получаешь полную картину своих мыслей на этот счёт. И курс Оли в этом плане — отличный, не имеющий аналогов, проводник!.

Какие работы у вас стоят по плану в этом году?

Будем всей семьёй реализовывать мой проект. Согласно плану будем завершать необходимые постройки и пересаживать все имеющиеся деревья и кустарники. Обозначим все зоны отдыха уже имеющимися растениями. А пока деревья и кустарники будут подрастать и набирать высоту, поставим решётки и перголы с лианами из цветов подобной окраски, чтобы уже было ощущение зон отдыха, в которых уже на данном этапе можно будет набираться эмоциональных сил. Наполнение цветом и чёткое понимание зон по всему участку — в приоритете в этом году.

О курсе

Какие возникали сложности были при обучении на курсе?

Курс для меня был сложен в том плане, что большинство заданий было для меня полным открытием новых знаний. Я словно пошла в первый класс или начала изучать иностранный язык. Вот такие сравнения отражают мои ощущения на первом этапе освоения курса.

Освоение новых знаний осложнялось нехваткой времени, так как я работаю полный рабочий день. В основном, училась ночами. Временами было сложно физически. Но всё это с лихвой окупалось понятной, интересной подачей теории и видео-материалов. Весь материал был фактически разжёван. После прочтения и просмотра очередных уроков не оставалось чувства недосказанности. Наоборот, было ощущение, что ты полностью подкован в знаниях и теперь остаётся их только применить.

Насколько полная и компетентная была обратная связь?

Такой обратной связи нет ни на одном подобном курсе. Я в этом убедилась лично. Оля постоянно была на связи. И на самом курсе предусмотрены вебинары обратной связи, и в чатах она была всегда доступна. Мой куратор Регина фактически круглосуточно была рядом со мной. Вся команда кураторов была активна в чате для студентов и мгновенно поддерживала каждого из нас.

Чего вам не хватило на курсе, возможно, какие-то темы не были проработаны?

Мне лично всего хватило, даже в избытке!.. К тому же, это курс, доступ к которому остаётся со студентом навсегда. И всегда есть возможность освежить или доработать какие-то аспекты, заново пройти этот курс по прошествии времени, создать ещё много новых проектов и совершенствовать приобретённые навыки.

О ваших изменениях

На курсе мы работали с садом, но не заметили ли вы какие-то изменения в себе?

Изменения произошли абсолютно точно!..

Для меня стало открытием, что создавая свой сад мечты, я ярко ощутила внутреннюю свободу в выражении своих мыслей. Хотя я и раньше, как мне казалось, не испытывала трудностей в передаче мыслей, но работа над проектом открыла новые пути их передачи другим.

Почувствовала непреодолимое желание продолжить давно начатое важное дело, которое застопорилось много лет назад. Появилось стойкое ощущение внутренней свободы и творческого полёта. Удовлетворение, укрепление внутреннего стержня и раскрытие новых талантов — всё это даёт этот прекрасный курс!..

Что же было самое главное

Пожалуйста, расскажите, что стало для вас самым главным открытием и достижением на курсе? Порекомендовали бы вы курс своим знакомым и почему?

Уже рекомендую этот важный по всем значениям курс!..

Главное открытие — это безусловное поднятие на новую ступень. И осознание того, что в каждом человеке заложено множество талантов, о которых он мог даже не догадываться. Преодолевая с такой сильной поддержкой внутренние барьеры, сотканные из сомнений и неудач, можно достичь новых высот, новых горизонтов и обогатить свою жизнь новыми знаниями, навыками и яркими красками!..

Огромное спасибо Оле и всей её команде за такую важную миссию!.. И пусть ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ никогда не прекращается!..

Успеха и процветания в каждом новом родившемся прекрасном садовом уголке каждому, кто соприкоснулся с этим невероятным проектом!