ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРСА «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» ЛЮБОВЬЮ ГАВРИЛОВОЙ

Гаврилова Любовь, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом», 12 поток

Участок:  12 соток, Ленинградская область, Выборгский район

Особенность участка: новый участок, хорошо просматривается со стороны соседей

Когда лучше приходить на курс «Дизайн участка шаг за шагом»? В идеале — в самом начале, когда вы только приобрели участок. Это дает возможность сразу правильно запланировать постройки и посадки. Но если у вас участок не новый, на нем есть дом и сад, даже в этом случае мы сможем скорректировать его под ваши желания, хотя, к сожалению, в некоторых моментах будем ограничены: перенос дома и др. построек, пересадка взрослых деревьев, перекладка коммуникаций.

Так вышло и с проектом Любови Гавриловой: имеющиеся постройки Любовь очень удачно вписала в план сада, учтя все свои «хотелки». Вышло, на наш взгляд, отлично! С нетерпением будем ждать результата и новых фотограий!

О хозяйке сада

Любовь, расскажите о своей семье, пожалуйста.

Семья небольшая, я, муж и дочь 7 лет. Я по образованию психолог. На данный момент работаю в ГБУ Центре Семьи. Был опыт работы в туризме — очень нравилось, но ритм сумасшедший, ни на что другое времени не оставалось! Из увлечений фотография, а теперь еще и мой сад! Муж работает в конструкторском бюро. Дочь в этом году пошла в школу, занимается английским, плаванием и музыкой.

О саде до курса

А с каким участком вы пришли на курс?

Участок у нас появился пару лет назад, незадолго до того, как началась всемирная пандемия, мы успели построить небольшой дом-баню (68 м2) по каркасной технологии и весь тот период, к счастью, смогли находиться за городом. Весной выровняли участок, выкорчевали дикие осины и сколотили грядки. Так всё и закрутилось.

А есть у вас опыт садового дела?

Опыта работы с растениями никогда не было, у наших бабушек, к сожалению, не было дач. Но к моменту покупки нашего участка, я уже примерно представляла, каким мне хочется видеть наш сад. Без картофельных грядок и без теплиц! Хотя мои подруги говорят, что ещё всё впереди.

Своими силами, вдвоем с мужем мы граблями убирали камни на участке после того, как трактор выровнял нам участок. Тяжкий труд, камней целая гора, почва у нас песчаная. Зато во время физического труда было время подумать и помечтать. Дизайнера не вызывали, но мысли такие пробегали.

А почему решили пойти учиться на курс «Дизайн участка шаг за шагом»?

Как-то летом я случайно вышла в Инстаграме на страничку Ольги Собачкиной, как раз в тот момент у нее был бесплатный марафон. Я успела зарегистрироваться и прошла его. В голове многие моменты встали на свои места. Особенно запомнилась тема зонирования, пробовала рисовать схематично, где и что расположить.

Но все мои начинания меня не впечатляли. Хотелось как в Пинтересте, но не хватало знаний, да и “хотелок” было много! Поэтому, когда я увидела набор на курс «Дизайн участка», то конечно же загорелась!

На бесплатном марафоне мне понравилась подача информации Ольги, по существу и без лишней воды, поэтому сомнений в выборе у кого учиться не было. На курс я пришла практически с пустым участком: есть дом-баня и хоз.блок (который мы с мужем сами построили), небольшой огород, несколько ягодных кустарников и 5 молодых деревьев. Дальше возникла пауза, так как мы не могли определиться с проектом для основного дома, и, соответственно, с дальнейшими посадками.

Идея сада

А о каком саде вы мечтаете?

Свой будущий сад я вижу уютным, зеленым, с бело-розовым цветением, с небольшой лужайкой для активных игр и зоной уединения с садовой качелью, с зоной барбекю с видом на закат и спортивной площадкой, с летним бассейном и Новогодней елью.  В огороде обязательно клубника, смородина и разная зеленушка — природные витаминки прежде всего! Важной задачей было найти место под детские посадки-эксперименты, в специально отведенном месте.

Мой будущий сад — это место, в которое хочется приезжать и оставаться жить! Наполняться силами, вдохновляться цветением, порхающими бабочками на моих тюльпанах, чувствовать теплый ветерок и следом манящий медовый аромат алиссума и тимьяна, в августе радоваться спелым яблочкам и грушам, наслаждаться такой многообразной природой  и перезагружаться от городской суеты.

Чего не стоило делать

А чего не стоило делать самостоятельно?

Так как уже есть две постройки и спортплощадка, пришлось подстраиваться под эти обстоятельства.  А если пришла бы на курс сразу после покупки участка, то было бы побольше возможностей с вариантами расположения всех зон на эскизе.

Шаги к достижению мечты

Любовь, а какую работу вы провели на курсе?

На курсе у меня появилось понимание, как идти шаг за шагом, как составлять композиции, как правильно располагать растения и кустарники, с настоящими расчетами, а не “на глаз”, как лучше спланировать дорожки, как составить смету и многое другое! На курсе есть и уроки по компьютерной графике, каждый мог выбрать подходящий для себя вариант изображения эскизов. Мне понравилось рисовать карандашами, душевнее, что-ли))

Есть ли понимание куда двигаться дальше, какие конкретные шаги предпринимать в саду?

После курса, у меня на руках эскиз нашего сада, больше нет паники в голове с чего начать и где что расположить. Есть база и структура, и что еще немаловажно доступ к материалам, если вдруг я захочу  что-то изменить, я смогу вернуться к пройденному материалу и самостоятельно внести поправки. Так как курс был осенью, а сейчас зима, то пока еще ничего не успела воплотить, но уже не терпится приступить к реализации задуманного.

Какие работы у вас запланированы на новый сезон?

В этом году мы всё таки хотим окончательно утвердить проект основного дома и сделать фундамент. По саду я планирую сделать посадки в зоне между баней и хоз.блоком, и пересадить ягодные кусты на противоположную сторону.

О курсе

Любовь, поделитесь вашим впечатлением о курсе и об обучении.

Курс очень доступный для понимания! Особенно, если тариф с куратором! Насчет времени, его ведь всегда не хватает! Но специальный график вебинаров и домашних заданий не давал потеряться во времени. Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, как в таком цейтноте мне удалось найти время для садового путешествия, целого приключения и пройти весь курс “Дизайн участка шаг за шагом”! Порою, практически в ночи, когда уже хотелось спать, я садилась за урок, как тут же открывалось второе дыхание, а руки сами рисовали и писали! Волшебство!

Насколько полная и компетентная была обратная связь?

Обратная связь замечательная! И с поддержкой, и с альтернативным мнением, и с незаметной заботой куратора Анны, с постоянными разборами наших домашних заданий на вебинарах с Ольгой. Вместе с этим у нас был общий чат, где мы могли задать любой вопрос и куда кураторы скидывали огромное количество дополнительной полезной информации. Так же у нас был и остается чат насмотренности, где мы разбираем фотографии чьих-то садов. Это очень полезный навык, а также возможность задуматься, а как другие люди видят одну и ту же картинку.

Чего вам не хватило на курсе, какую тему хотелось бы осветить подробнее?

Мне хотелось бы узнать по освещению участка, может быть есть какие-то нюансы, которые нужно заранее спланировать. Но думаю, теперь я сориентируюсь и сама! Но стоит отметить, наличие аудиогида по растениям и ландшафтного мини-курса по скетчингу, это очень приятный бонус при обучении! А еще, во время обучения я успела заработать баллы и по окончании курса обменяла их на дополнительный продукт от Ольги -”Всё о красивом газоне”.

О ваших изменениях

На курсе мы работали с садом, но не заметили ли вы какие-то изменения в себе?

Мне часто, как и в другом моём увлечении — фотографии, мешает перфекционизм. Каждый раз кажется, что тут ничего особенного, или слишком просто, без изюминки и так далее.  Но на курсе благодаря Ольге, моему куратору Анне и девочкам студентам на одном из вебинаров со мной случился инсайт и я, наконец, перестала придираться, отбросила мысли, что должно быть как-то иначе или лучше, я смогла насладиться тем, что получилось!

Я однозначно обрела спокойствие и удовлетворение от проделанной работы, и теперь перед моими глазами в рамочке висит прекрасный эскиз! Конечно, я не исключаю, что пройдет время, и мне захочется что-то изменить в своем саду, и это будет абсолютно нормально, мы живём, меняются наши потребности и меняемся мы сами.

Порекомендовали бы вы курс своим знакомым?

Конечно порекомендую, курс очень структурированный, с лекциями и презентациями, с обратной связью и поддержкой. Курс подойдет, мне кажется, всем! И тем кто не знает, чего же хочет в своем саду, или кому не хватает смелости взять всё в свои руки, подойдет как новичкам, так и старичкам, кто хочет переделать свой сад на новый лад!

Спасибо большое за такой замечательный проект! Была рада оказаться на одной волне с увлеченными людьми по ландшафтному дизайну!