ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИЦЕЙ КУРСА «ДИЗАЙН УЧАСТКА ШАГ ЗА ШАГОМ» ОЛЬГОЙ ТКАЧЕВОЙ

Ольга Ткачева, участница курса «Дизайн участка шаг за шагом», 12 поток

Участок:  16 соток, Иркутск

Особенность участка:

Интересным выводом после обучения поделилась с нами Ольга Ткачева. Курс помогает понять и прочувствовать свой участок. А это очень важно — ведь это место вашей силы и важно принять каждый уголок сада, даже тот, что вам пока не нравится. Правильное планирование и размещение растений спрячет то, что раздражает ваш глаз, подчеркнет лучший вид и создаст место для уединения. Уделите внимание своему будущему саду и он ответит вам теплотой и энергией, не сомневайтесь!

О хозяйке сада

Ольга, расскажите, пожалуйста о себе и участке, с которым пришли на курс?

Я ювелир, работаю со стеклом. У меня есть муж и сын 9 лет. Муж не особенно увлекается садовыми работами, приезжает на дачу 1-2 раза в год. Участок приобретался для нас с сыном и моих родителей. Он был куплен осенью прошлого года взамен маленького (меньше 3 соток), который стал нам тесен. Пока ничего не было сделано, кроме вырезания сухой травы.

Участок непривычно большой и было совсем непонятно, с чего начать. На нем, очевидно, много работы, и можно погрязнуть в мелких задачах. Предыдущий благоустраивался очень постепенно и бессистемно, потребовал немалых вложений, в том числе из-за ошибок планирования.

А почему вы решили пойти учиться?

Решение пойти учиться я приняла прямо во время бесплатного вебинара “7 ошибок планирования”. До этого об Ольге не слышала, проходила у другого педагога марафон по дизайну цветников, но он мне не понравился. Подкупило, что у Ольги системный подход к вопросу благоустройства участка.

Идея сада

Расскажите, пожалуйста, каким вы видите свой будущий сад?

Хотелось бы видеть заросший сад с большим количеством кустарников и цветов, укромными уголками, извилистыми дорожками, лесной зоной, небольшим огородом. Хочется найти способы не убиться в процессе посадки и ухода за садом. А также ощущения уюта и спокойствия.

Чего не стоило делать

Сейчас вы понимаете, какие работы в саду делать не целесообразно?

Ошибки были совершены в процессе обустройства предыдущего участка. Покупка растений и семян, которые некуда посадить, посадка растений на неподходящие для этого места и их болезни вследствие этого.

Шаги к достижению мечты

Какие шаги к саду своей мечты вы уже сделали и какие вам предстоят в ближайшее время?

Работа с кураторами была закончена почти в полном объеме, не сделанными остались только две композиции. Был исследована экология участка, составлен его план, определены и отмечены необходимые зоны, намечены дорожки и местоположение газонов и композиций. Я стала значительно лучше понимать специфику участка, хотя была на нем совсем недолго.

После курса я довольно точно представляю, какие действия мне предстоят. В планах на следующее лето:

• уточнение экологии,
  • примерка зонирования,
  • ликвидация старых и больных растений,
  • определение необходимости в подпорных стенках (возможно, в этом вопросе потребуется дополнительная консультация из-за сложного рельефа).
  • начало формирования зон,
  • возможно — мощение дорожек и площадок.

О курсе

Ольга, поделитесь, пожалуйста, вашим впечатлением об обучении

Не могу сказать, что материал курса был очень сложным для меня. Все темы были изложены достаточно понятно и логично. К сожалению, к концу у меня оставалось мало времени на тщательное выполнение домашних работ из-за сильной загруженности на работе. Очень помогали записи вебинаров и самого материала, я смотрела их в ускоренном виде и этим экономила время.

Моим куратором была Лариса, и мне было очень комфортно с ней работать. Я пока не закончила блок, в котором идет работа без куратора, но два предыдущих были очень системно изложены. Собираюсь после окончания переслушать их с начала.

О ваших изменениях

С какими приобретениями вы выходите с курса «Дизайн участка шаг за шагом»?

Должна сказать, что после прохождения курса садоводство стало для меня полноценным хобби. Мне доставляло удовольствие копаться в земле, но знания в этой области были отрывочными. А теперь открылся целый пласт интересных знаний.

Я обращаю больше внимания на растения и после “аудиогида” у меня появились любимчики. На Новый год мне подарили каталог деревьев и кустарников, и это теперь моя настольная книга. Я с удовольствием рассматриваю фотографии законченных проектов разных ландшафтных дизайнеров, могу выделить вещи, которые мне нравятся или будут полезны — с пониманием темы. Я не большой любитель зимы, и курс стал прекрасной возможностью продлить мое лето.

Что же было самое главное

Что вам больше всего понравилось в обучении?

Мне очень понравилась структурированность курса. От общего — к частностям, от основ — к конкретике, от теории — к практике. Когда я сделала финальный эскиз участка с учетом всех поправок и моих пожеланий, я вдруг почувствовала, что по-настоящему поняла и приняла его. Что, несмотря на сложности, мне по силам превратить его в чудесное место для отдыха.

Уже порекомендовала курс своей коллеге, она ждет следующего потока.